365bet app
学校概况 办学成绩 校园信息 德育天地 教学教研 师生园地 校友之窗
365bet app 365bet怎样 365bet足球盘口 摄影作品
欢迎浏览台山第一中学。 今天是:
站内搜索:
你的位置是: 台山市第一中学网站导航德育天地家庭教育
逾半家长担心诚实孩子吃亏
发布时间:2012年6月19日    人气:3642

粤发布家庭教育十大困惑调查结果
逾半家长担心诚实孩子吃亏
 
 

    南方日报讯 (记者/李强 通讯员/吴丹琴)昨日,省妇联、省家庭教育研究会发布了当前家长对家庭教育的十大困惑调查结果。根据调查数据,“什么才是孩子发展的良好方式”、“怎样预防孩子染上网瘾”、“诚实的孩子会不会吃亏”是广东家长目前最困惑的三个问题。

    去年,省妇联儿童部、省家庭教育研究会联合在南方网、奥一网、广东女性E家园、广东省妇联家教通等网站开展家长对家庭教育十大困惑问卷调查,共有28805人次填写了问卷。

    最困惑:什么是孩子发展的良好方式

    调查显示,不同性别、户籍、文化程度、年龄阶段、收入的家长对困惑的选择既有相似之处,又有显着差异。“孩子不爱学习怎么办”在农村户籍家长中排第三,但在城市户籍家长却排第16位。“怎样才能让孩子赢在起跑线上”,男性选择排位第5,女性选择排第14位。

    调查结果显示,近七成家长困惑“什么才是孩子发展的良好方式”,位于十大困惑首位。杨建珍认为,这反映出家长面对现实的一种思考与无奈。“随着素质教育的观念深入人心,许多家长不再只盯着孩子的学习和成绩,而是希望孩子健康成长与全面发展。但在现实中,读名校、找好工作似乎已经成了中国孩子发展的‘理想之路’。这种无奈的现实,让整个社会呼唤教育改革。”

    在调查中,超过半数的家长对“诚实的孩子会不会吃亏”这个问题感到困惑。

    省妇联副主席杨建珍认为,担心诚实的孩子会吃亏是社会转型期的价值观混乱在家庭教育中的表现。不论是学校还是家庭都应该学习、宣传与践行社会主义核心价值观,建设诚信的社会环境,坚持“不让老实人吃亏”的导向。这是大家的责任,每个人都不是局外人。

    省妇联家教通家长学校副校长哈英敏认为,在家庭教育中,父母要把诚实的信念传递给孩子。但是,单靠言传是不够的,更要“身教”,孩子会模仿家长的行为,不要指望骗过孩子的眼睛。

    近六成家长担心孩子染网瘾

    在日新月异的网络时代,希望孩子用好网络工具,拓宽视野,却又担心孩子上网成瘾,也成为家庭教育的一个主要问题。调查显示,近六成家长担心孩子染网瘾。

    杨建珍认为,孩子沉迷网络和家庭教育方式有直接关系。家长要更多地关注、关怀孩子,陪伴孩子一起进行健康有益的活动,这是避免孩子沉迷网络最重要的保障。学校也应该有丰富多彩的活动吸引学生。不论是学校还是家庭都应该及早对孩子进行媒介素养教育。

    省家庭教育研究会会长陈业彬说,学生上网与其他社会活动一样,都需要成年人的指导和监护。有的学校利用多媒体、校讯通、校园网、班级QQ群、班级微博等方式,介入学校德育和家庭教育。一线的校长、老师特别推荐“微博育人”,可发挥及时交流、产生“一对多”教育效果。

    十大困惑

    得票数前十名的困惑依次是:

    1.什么才是孩子发展的良好方式(64.8%);

    2.怎样预防孩子染上网瘾(57.7%);

    3.诚实的孩子会不会吃亏(54.8%);

    4.该不该拿自家孩子与别人家孩子比较(52.4%);

    5.怎样赏识孩子才会进步(49.9%);

    6.孩子为何与我们对着干(48.3%);

    7.如何向孩子表达更多的爱(47.7%);

    8.家庭教育到底要教育什么(47.6%);

    9.是督促孩子完成作业,还是督促孩子按时休息(47.1%);

    10.该不该让祖辈带孩子(44.5%)。
 

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2052 字节 字体:
校园公告
·365bet app_365bet怎样_365bet足球盘口110周年校庆公告三——捐赠倡议书
·365bet app_365bet怎样_365bet足球盘口110周年校庆公告
·校史博物馆资料征集倡议书
·2018年“助学培优奖”候选人名单公示
·入选2018年加拿大阿尔伯塔大学“陈鹏权纪念奖学金”初
 
学校荣誉 更多>>
·高三教师获陈国强先生捐资设立的
·高三教师获陈中伟先生伉俪捐资设
·高三教师获刘炳光先生伉俪捐资设
·高三教师获陈国强先生捐资设立的
·台山市优秀学校奖
·台山市先进基层党组织
·2017年台山市教育系统创文工作先
·2017年台山市教育系统综治(平安
·2017年台山市教育系统优秀道德讲
·2017年台山市教育系统德育工作先
相关连接  
没有相关连接
 
主办:台山第一中学 | 协办:台山市信息化服务中心    校址:广东省台山市台城镇石花路1号 
Copyrights 2003-2010 版权所有:台山市第一中学   办公电话:(0750)5531701   传真:5528530   
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
备案序号:粤ICP备10053012号