365bet app
学校概况 办学成绩 校园信息 德育天地 教学教研 师生园地 校友之窗
365bet app 365bet怎样 365bet足球盘口 摄影作品
欢迎浏览台山第一中学。 今天是:
站内搜索:
你的位置是: 台山市第一中学网站导航德育天地家庭教育
从美国“柠檬水女孩”看9岁女孩练摊风波
发布时间:2013年8月2日    人气:2296

 

   为了让9岁的女儿在暑假有个锻炼机会,住在什刹海附近的田先生带女儿在前海东沿练摊卖灯具时,于25日晚9时许遭身着类似保安员制服的人殴打。小女孩说,“我一定要回去告诉我的同学今天发生的一切。”(新京报7与27日) 

  对于这起由社会实践练摊引发的风波,有人称,这位父亲不该让孩子“练摊”,在城管执法告诉他不能摆摊之后,应该立即收摊,毕竟,社会实践活动要合法,否则会让孩子的社会实践处于风险之中,也没有对孩子进行遵纪守法的教育。这种说法有一定道理,但是城管部门不应该粗暴地扼杀孩子的社会实践热情。
   这让我想起了2010年发生在美国的“柠檬水女孩”故事。一位7岁的俄勒冈州女孩在一个地方集市上售卖柠檬水,但因为没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐。这名女孩的遭遇引发媒体关注,很多人指责当地管理机构无权将小女孩赶走,称其扼杀了小女孩的创业热情。在舆论压力下,当地地方官亲自向这名女孩的母亲道歉,并要求卫生管理机构在执行相关法律时倍加谨慎,鼓励而非阻碍公民创业。
   北京9岁女孩的情况与此很类似,她说,“我一直想买一个相机,爸爸说可以自己学着赚钱,后来他想了想,说去练摊。爸爸跟我说的时候,我很兴奋,觉得很好玩,就答应了去摆摊,也可以锻炼一下自己。爸爸跟我说好了摆15次,但爸爸跟我说最近全国的城管叔叔遇到了好多事,所以他就弄了一张纸,写城管叔叔多多支持。”不得不说,这是一个很有意义的社会实践,可以培养孩子的创业意识、吃苦的品质,锻炼孩子的人际交往能力。最近,针对我国学生暑期活动枯燥、学生被暑假作业、课外辅导包围,舆论在倡导“中国好作业”,按“好作业”的标准看,这名女孩的练摊实践不失为好作业。有但这一切,都被城管给扼杀了。

   对此,或有人会说,培养孩子创业意识、锻炼人际交往能力,还有其他的形式,为什么选择这种方式呢?毫无疑问,确实有其他方式,可是,如果让普通老百姓,要通过复杂的手续,才能让孩子去体验,我相信,很多人都望而却步了。换句话说,在街边练摊,是十分便捷的“创业实践”。就像美国“柠檬女孩事件”,女孩要摆摊,依法要去办卫生执照,如此下来,有可能热情都没有了,所以这引起媒体的关注。
   与美国“柠檬女孩事件”相比,在我国城市街边摆摊,只是当前的城市管理规定认为其不合法,而这一直存在争议,开放摆摊,是不少社会舆论的呼吁。这就更值得城管执法者注意了。而且,小女孩在练摊时,还用A4纸打印了一张说明,上面写着“我是小学生,社会实践,挑战自我,快乐假期,城管叔叔多多支持,谢谢”。对此,城管执法者为何视而不见?
  调查显示,我国大学毕业生的创业率只有2%不到,相比美国的大学毕业生创业率20%,少得可怜。一名学生的创业意识、兴趣,需要从小就培养、激发,可说实在的,在我国,很难找到让小孩子可以体验创业、打工赚钱的机会,除了传统意识之外,还有就是制定有各种限制,缺乏社会环境的支撑。比如,在英国,7岁的孩子可以帮邻居洗车赚钱,12岁的孩子可以帮人临时照看小孩,而且各社区有专门的培训,孩子们参加学习,结束会发给证书,另外,法律规定,13岁以上的少年可以担任报童。这些都是为孩子的成长所考虑的,可我国对之对比,差得甚远。

   给孩子一个机会,就是给社会和未来一个机会。保护孩子的社会实践热情,而不是扼杀孩子的热情,即便其在这方面的尝试有些违规,执法者也必须谨慎对待,这是女孩练摊事件给城市管理者所上的一课。

(文章来源: http://www.jiaj.org/?action-viewnews-itemid-152157 )

上一篇 / 下一篇
出处/作者: 中国家庭教育网 /    评价: 3    大小: 4483 字节 字体:
校园公告
·365bet app_365bet怎样_365bet足球盘口110周年校庆公告三——捐赠倡议书
·365bet app_365bet怎样_365bet足球盘口110周年校庆公告
·校史博物馆资料征集倡议书
·2018年“助学培优奖”候选人名单公示
·入选2018年加拿大阿尔伯塔大学“陈鹏权纪念奖学金”初
 
学校荣誉 更多>>
·高三教师获陈国强先生捐资设立的
·高三教师获陈中伟先生伉俪捐资设
·高三教师获刘炳光先生伉俪捐资设
·高三教师获陈国强先生捐资设立的
·台山市优秀学校奖
·台山市先进基层党组织
·2017年台山市教育系统创文工作先
·2017年台山市教育系统综治(平安
·2017年台山市教育系统优秀道德讲
·2017年台山市教育系统德育工作先
相关连接  
没有相关连接
 
主办:台山第一中学 | 协办:台山市信息化服务中心    校址:广东省台山市台城镇石花路1号 
Copyrights 2003-2010 版权所有:台山市第一中学   办公电话:(0750)5531701   传真:5528530   
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
备案序号:粤ICP备10053012号