365bet app
学校概况 办学成绩 校园信息 德育天地 教学教研 师生园地 校友之窗
365bet app 365bet怎样 365bet足球盘口 摄影作品
欢迎浏览台山第一中学。 今天是:
站内搜索:
你的位置是: 台山市第一中学网站导航德育天地家庭教育
古代家庭教育名言
发布时间:2008年2月11日    人气:4769


    莫笑他人老,终须还到老
(年轻人不可在"老"字上讥笑老人,如笑老人动作迟钝,因为任何人到了老年,都会如此。)

人生似鸟同林宿,大限来时各自分
(人要珍惜父母和夫妻之情,不亲父母和配偶,而能真心亲爱他人者,未之有也!)

家用长子,国用大臣
(长子即使稍嫌能力差,也要尊重他的地位;大臣即使稍嫌能力不足,也该重用之,这是基于法统和伦理的考量,因为不尊重长子,正如同妻子不尊重先生,家庭伦理将受到动摇,同样,国家不用大臣,则政治伦理亦必深陷混乱。)

水太清则无鱼,人太紧则无智
(水太清,则养分流失,鱼儿自无生长环境,同样,一个人若是对人对己要求太过分,就不能网罗住人才或着眼于大局!)

运去金成铁,时来铁成金
(当受到人们的欣赏或力捧时,即使成就不大、作品不精,声名也会如日中天;但是当一个人的创举,被人们不解或埋没时,再好的成就或作品,也被弃如敝屐!)

兄弟是兄弟,过江须用钱
(即"生意归生意,亲戚归亲戚",近似名言有"亲兄弟,明算帐"、"小时是兄弟,长大各乡里"、"哪怕裁缝是你舅,也要让他赚只袖!")

记得少年骑竹马,看看又是白头翁
(人生过得很快,少年时光一转眼就消失,随之老年晚景降临。)

宁可正而不足,不可邪而有余
(事情总有水落石出的一天,用不正当手段讨公道,不足取;依循正道,事情虽不会立即获得澄清,但终会受到肯定,相近成语有"宁可直中取,不可曲中求")

不孝父母,敬神无益
(相近成语有"兄弟不和,交友无益"、"贪淫好赌,勤俭无益"、"不惜元气,服药无益",此语意即在父母生前不尽孝心、孝行,待老人家去世又为之烧一大卡车的纸钱,或举办一连串的念经仪式,这对死后和生前的人,是毫无助益的。)

竹因落 方成竹,鱼为奔波始化龙
(所谓的"浴火重生",人要经过多次的失败、痛苦和磨练,才能成器,亦"玉不琢,不成器;人不学,不成才"之意。)

枯木逢春犹再发,人无两度再少年
(人生短暂,少年时代的黄金岁月尤其短暂而珍贵。所以树叶的好花绿叶会年年盛开,但人的少年时光、青春岁月,却像小鸟般的飞去不返。相近成语有"月过十五光明少,人到中年万事休"。)

黄河尚有澄清日,岂可人无得意时
(所谓"等待亦是一种力量",当人们遭逢冤情或受到贬抑时,要懂得"冷静"和"等待",亦耐心争取。 )

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1124 字节 字体:
校园公告
·365bet app_365bet怎样_365bet足球盘口110周年校庆公告三——捐赠倡议书
·365bet app_365bet怎样_365bet足球盘口110周年校庆公告
·校史博物馆资料征集倡议书
·2018年“助学培优奖”候选人名单公示
·入选2018年加拿大阿尔伯塔大学“陈鹏权纪念奖学金”初
 
学校荣誉 更多>>
·高三教师获陈国强先生捐资设立的
·高三教师获陈中伟先生伉俪捐资设
·高三教师获刘炳光先生伉俪捐资设
·高三教师获陈国强先生捐资设立的
·台山市优秀学校奖
·台山市先进基层党组织
·2017年台山市教育系统创文工作先
·2017年台山市教育系统综治(平安
·2017年台山市教育系统优秀道德讲
·2017年台山市教育系统德育工作先
相关连接  
没有相关连接
 
主办:台山第一中学 | 协办:台山市信息化服务中心    校址:广东省台山市台城镇石花路1号 
Copyrights 2003-2010 版权所有:台山市第一中学   办公电话:(0750)5531701   传真:5528530   
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
备案序号:粤ICP备10053012号